Tugas Daring PPKn Kelas 7, 8 dan 9

Tugas Proyek Daring PPKn, Kamis 09 April 2020.

.

# KELAS 7

1. Bacalah tentang covid-19 di internet atau dimedia lainnya!

2. Setelah kalian baca dan mengetahui tulislah tentang covid-19 dengan lengkap!

3. Tuliskan dampak positif dan negatif akibat adanya covid-19 di keluarga,sekolah,masyarakat maupun negara!

4. Bagaimana keluarga kalian untuk memenuhi kehidupan sehari-hari selama adanya covid-19!

5. Bagaimana tindakan kalian sehari-hari supaya terhindar dari covid-19 jelaskan!

6. Bagaimana perasaan kalian selama belajar dirumah?

7. Apa menurut kalian supaya covid-19 berakhir?

8. Kalau kalian disuruh memilih, sekolah di rumah atau kegiatan belajar mengajar dikelas ,beri alasanmu dengan __jujur !

Note : Kerjakan di buku tulis ,dikumpulkan saat masuk sekolah.

Tri Suedi, S.Pd.

Dra. Elfira Dewi Kuncoro Rini

Siti Solichah, S.Pd.

# KELAS 8

1. Bacalah dari berbagai artikel / buku paket kelas 8 yang berhubungan dengan sumpah pemuda.

2. Carilah contoh-contoh perilaku yang mencerminkan sikap semangat sumpah pemuda yang dilakukan oleh __peserta didik, dalam kehidupan sehari-hari,baik di sekolah , dirumah, maupun dalam kehidupan masyarakat.

3. Buatlah tabel, dan lengkapi hasil contoh perilaku tersebut kedalam tabel yang sudah dibuat seperti berikut:

4. Buatlah satu diskripsi tentang peran kaum muda dalam menjaga komitmen bangsa dilihat sejak masa perjuangan __kebangkitan nasional sampai masa sekarang ini,dengan melihat realita penyebaran Covid 19.

Note : Kerjakan di buku tulis ,dikumpulkan saat masuk sekolah.

Dra. Elfira Dewi Kuncoro Rini

# KELAS 9

Assalamualaikum Wr.Wb.

Selamat pagi

Salam PPKn.

Semoga hari ini selalu sehat dann tetap ceria!

Jangan lupa tetap tersenyum meskipun hidup diantara kecemasan corona.

Wabah corona melanda di 181 negara di dunia termasuk di negara kita. Di Indonesia, corona sudah meliputi lebih dari 25 propinsi. Di Temaggung meskipun belum dinyatakan dalam situasi “darurat” namun kita tetap harus berhati hati dan waspada. Caranya kalian sudah tahu semua, diantaranya adalah tetap di rumah atau belajar dari rumah.

Puasa rhomadhon sebentar lagi, berarti lebaran juga makin dekat. Di Indonesia apabila menjelang lebaran ada tradisi yang sudah berjalan turun temurun sejak dulu kala. Meurut sejarah ini terjadi sejak jaman kerajaan Majapahit yaitu mudik. Mudik (mulih disik) alias pulang kampung merupakan fenomena masyarakat Indonesia, namun ditengah wabah corona, hal ini terasa berbeda. Mengapa berbeda ?

Coba kalian cermati tayangan televisi atau baca koran dan majalah. Mudik bisa berarti bencana. Pemerintah melelui edaran menteri kesehatan telah “melarang “ mudik ditengah mewabahnya corona. Mari kita renungkan dan mari kita pelajari, mengapa mudik dilarang ?

Caba mulai hari ini kita cermati dengan lebih seksama tayangan TV atau baca koran dan majalah yang berhubugan dengan mudik.

Kita buat resume atau semacam laporan sederhana berkaitan dengan hal tersebut.

Buat dalam kertas folio dan dituis tangan maksimal satu halaman, dikumpulkan saat kalian masuk sekolah.

Kerjakan dengan penuh tanggung jawab dengan urutan laporan sebagai berkut :

1. Judul tayangan atau judul koran/ majalah ( pilih salah satu )

2. Ditayangkan TV mana, jam berapa dalam acara apa, atau di koran/ majalah apa, terbit hari apa?

3. Isi tayangan/ berita ( tulis secara singkat ) !

4. Tulis komentar anda tentang berita tersebut!

1. Setujukah anda dengan pelarangan mudik tersebut, uaraikan secara singkat pendapat anda kaitkan dengan Usaha Bela Negara!
  2. Bagaimana sebaiknya yang harus dilakukan oleh calon pemudik?
  3. Bagaimana sebaiknya yang harus dilakukan oleh pemeritah?
  4. Bagaimana cara mengatasinya?

5. Kesimpulan dan saran.

6. Jangan lupa disudut kanan atas atas ditulis identitas anda!

Selamat bekerja jangan lupa slalu berdoa

Tetap senyum ya !!!!!!

Wassalamualaikum wr.wb.